​歡迎聯絡我們!

獨家:李淨瑜再度赴美求援! 明晚出席川普國情咨文

4/2/2019

 

台灣人權工作者李明哲遭中國秘捕,並以「顛覆國家政權罪」判刑五年。妻子李淨瑜稍早再度前往美國求援,並來到由美國政府捐款設立的國家民主基金會,與該組織的總裁卡爾·格什曼(Carl Gershman)會面。據《讀報》取得的獨家消息指出,李淨瑜明天將出席美國總統川普的國情咨文報告。

 

李淨瑜稍早赴國家民主基金會,與該組織總裁格什曼會面。格什曼在目前仍處於赤山監獄的李明哲的信中寫到,「美國民眾支持李明哲」,並強調他是一個「有著極大信仰和勇氣的人」,最後更表態李明哲是一個不該被關在監獄的人。據了解,國家民主基金會(National Endowment for Democracy,NED)是美國的非營利組織,主要是促進及推動全球的民主化,並向美國以外的非政府組織及團體提供資助,經費則來自美國國會通過美國國務院進行的年度撥款,以及一些國際大企業的捐款,規模相當龐大。

 

另據消息指出,美國聯邦眾議員克里斯·史密斯(Chris Smith)已正式邀請出席李淨瑜,出席明晚川普在美國國會的國情咨文報告,這將是台灣人首次參與美國總統的國情咨文。陪同的台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏向《讀報》指出,李淨瑜的出席,不僅代表美方關注此議題,更將台灣人的人權遭中國迫害,與威脅美國國家利益和主權畫上等號。

 

楊憲宏指出,國情咨文是美國非常重要的國家儀式,這個儀式是美國總統向國會、大法官,以及三權分立下的重要成員報告,他對於維護美國主權,以及未來他將執行的重大政策進行報告。其中,他們也會邀請非政府官員參與,邀請的對象不限定是美國人,只要是屬於美國利益所在的人士,都可能會被邀請,一旦被邀請出席,就代表受到美方重視,這是美國外交相當重要的一環,而出席者都會被列在國會的正式紀錄中。

 

據了解,美國國務院中國、蒙古、台灣代理副助卿蘿拉·史東(Laura Stone)當面向李淨瑜表示,若其受到中共任何的騷擾,被是為美國主權和利益的侵害。白宮國家安全委員會亞洲事務高級主管馬修·博明格(Matthew Pottinger)則指出,這就是美國第一(America First)、《台灣關係法》確切執行以及美國主權伸張的重要展向。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload