黃燕跳機入台終獲美政治庇護

27/1/2019

 

中國大陸異議人士黃燕去年五月從泰國跳機抵台,經過八個月折衷協調後,黃燕終於獲得美國政治庇護,在台北時間25日持特殊旅行文件抵達美國。居中協助的台灣關懷中國人權協會理事長楊憲宏告訴本台,並不是所有持聯合國難民證的人都能循“黃燕模式”成功獲得政治庇護。

“非常感恩台灣所有幫助我的朋友。”

黃燕離台前,不忘對這八個月來對她伸出援手的人表示感謝。黃燕在(台北時間)25日中午已經抵達美國洛杉磯,由當地教會安頓她在美國的生活。

黃燕在離台前接受本台專訪時剖析,自己獲得美國政治庇護的心情很複雜。她說,並不是到了美國就開心得起來,想到在中國14億人,能被美國營救的人少之又少,她實在高興不來。

黃燕:“自己自由了但是,幾乎每個到美國(流亡的人)都是妻離子散家破人亡從中國流亡到美國幾乎沒有一家人很開心,高高興興,全家很圓滿到美國幾乎沒有。我們逃到美國是為能再回中國,並不是為了幸福逃到美國,我要求回中國。“

黃燕自稱罹患糖尿病,高血壓,如果身體健康就不會去美國。她認為,真正的抗爭應該是要回到中國,想到中國還有許多平民百姓受苦,就算到了美國獲得自由,心還是痛的。

黃燕:“中國是14億人口的大國,現在的情勢在習近平的極權之下,比前幾年打壓受迫害更嚴重,遭受的酷刑更多,真的很悲哀就在我跟你講話的時候,說不定有人在失踪,在中國幾乎每分每秒都有被失踪,被綁架“。

現年49歲的黃燕自2005年開始投入維權活動,聲援被軟禁的人權律師高智晟以及其他遭當局迫害的維權人士和律師。黃燕去年五月底在台灣關懷中國人權協會以及在美國的基督徒維權組織對華援助協會協助下,成為首位持聯合國難民證跳機獲准入台的中國異議人士。黃燕在台的八個月全靠台灣長老教會安置生活。

台灣關懷中國人權協會理事長楊憲宏在確認黃燕平安登機之後,25日接受本台訪問時坦承,原本以為三個月能圓滿處理,沒想到美國政府秉持著“絕對嚴格審查”的原則,耗費五個月的時間核實,查證終於放行。

楊憲宏:“我只能說這查證甚至回到中國,回到泰國更別說回到雅加達,通通經過詳細查證,相關人士一再被詢問包括美國處理過這件事情的官員都重新被發動台灣。國安單位也有能力做這一部分查證“。

滯留機場四個月中國難民終獲台灣放行

除了黃燕之外,另兩位聲稱遭迫害的大陸維權人士顏克芬,劉興聯也同樣在泰國持聯合國難民證企圖入境台灣。但是,兩人因為“國安疑慮”沒有民間團體出面擔保,以至於滯留桃園機場四個月,這已經打破中國人權工作者馮正虎滯留東京機場百日的紀錄。

台灣的國門始終徘徊兩個中國難民之外,成了台灣政府燙手山竽。最近在台灣的陸委會終於鬆口。陸委會主委陳明通25日接受訪問時表示,台灣有自己的法律管轄權,必須獲得允許才能入境。台灣政府將以專業交流模式讓兩人入台。

陳明通:“當然我們也了解,尋求政治庇護相關人士,從人權角度我們可以了解但是,這兩個怎麼尋求平衡,盡可能去處理,所以也延遲一百多天(記者:。國安疑慮解除了嗎?)基本上我們有各方面的評估,重點我們是從人權角度去考量“。

黃燕成功以跳機方式入台後,立刻有模仿者複製所謂的“黃燕模式”,除了機場兩人外,在泰國的中國難民已經有人蠢蠢欲動謀劃闖台。

楊憲宏意有所指地表示,經由這次的協調折衝,他們才明白聯合國難民署(署)發出的難民證並不是萬國通用,在查證過程中對於難民署的發證嚴謹度產生疑問。

楊憲宏:“如果有人誤解認為拿著聯合國難民署(署)的證件,就可以飛來台灣,就可以到美國,在黃燕的個案不是這樣不是任何一個人說他受到什麼待遇,台灣政府就必須照單全收“。

根據本台掌握消息,顏克芬兩人最快週六(26日)經由兩岸都友好的第三國之後再入境台灣。

 

自由亞洲電台記者黃春梅台北報導責編:陳美華/申鏵網編:瑞哲

 

來源:

https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/hcm1-01252019084131.html?fbclid=IwAR1YC13G9cBwmNLiNBh0PA23o5Rgx9rfdYbIsgal9bNBYfahyXjtdtFJ9-4

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​歡迎聯絡我們!