​歡迎聯絡我們!

感謝獲准來台安置 黃燕淚訴中共迫害

31/5/2018

中央社記者繆宗翰報導

2018年5月31日

持有聯合國難民證的中國維權人士黃燕昨天獲准入境台灣安置3個月。她今天接受中央社記者專訪時,流淚訴說10多年來遭受中共迫害的過程,並不斷感謝台灣政府願意讓她入境安置。

黃燕29日持聯合國難民署核發的國際難民證,自印尼搭機抵達桃園國際機場,由台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏代向移民署提出入境申請。政府基於人道考量,昨天專案許可黃燕入境,停留時間3個月。

黃燕經過一夜休息,今天下午接受中央社記者專訪,還未坐定便是滿口稱謝。

她表示,抵達台灣時,移民署的官員隨即親切地帶她用餐、協助她採購生活必需品,並安排她在機場歇息的地方。「從沒見過這麼和善有禮的官員,還以為是NGO(非政府組織)的人呢。」「真的非常、非常感謝台灣政府。」

黃燕說,她從廣東獲釋後,在2016年底逃往香港,經由泛民主派議員協助,轉往泰國開刀治療癌症。隨後一年多裡,她輾轉流亡泰國與印尼之間,不斷遭受審問、扣留以及簽證過期就會被遣返的壓力。「10多年了,直到來到台灣,我終於能真正安心,這一切都不會再發生了。」

黃燕1970年出生於湖北的基督教家庭,因積極傳教,2003年開始遭到中共當局追捕,隨後逃往北京。她在2004年起接觸中國著名維權律師高智晟,聲援中國家庭教會,便遭到中國執法人員長達10多年的綁架、軟禁、關押。

回想這段過程,黃燕數度泣不成聲。她說,自己曾兩度遭到中國國內安全保衛毆打以致流產。被關押期間,更曾遭受獄方剝去全身衣褲,逼迫勞動。同樣因宗教因素入獄的受刑人想協助她,隨即遭獄方打斷雙腳。

黃燕也提到,自己罹癌後於2013年在湖北荊州首度接受手術,沒想到化療結束隔天就被執法人員強行帶走,軟禁數日,以致一度感染,差點喪命。「我當時都生病了,什麼事情也沒做,也沒在網上發什麼文,卻還是被帶走。」執法人員甚至恐嚇她,要她把戶籍遷走,省得他們麻煩。

黃燕表示,家人這十多年來受到官方施壓,如今都不敢與她接觸;雖然丈夫現在也持有難民證流亡泰國,但中共挾持他的家人,因此丈夫這幾天就會返回廣州。「他曾跟我說過,是因為我生病,他才願意一直照顧我…否則早就斷了。」

談到未來的規畫,黃燕擦乾淚水鎮定地說,自己從事維權工作,如今能離開中國,哪怕有一點點能力,都希望能繼續幫助還在中國,受到迫害的人們。除了感謝之外,她也懇請台灣政府協助自己,向聯合國方面溝通,盡快安排她前往第三國。

轉貼自:http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805310341-1.aspx

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload