​歡迎聯絡我們!

《聲援李明哲先生》聲明稿

15/6/2017

 

《聲援李明哲先生》聲明稿

 

  我國人民李明哲先生遭中國政府無故關押,迄今已達88天;這段期間,經政府及各方人士極力營救,中國政府仍拒絕釋出善意,回應家屬相關請求,恐有失泱泱大國應有之風範。
昨(14)日透過楊憲宏夫婦的引薦,登輝接見了李明哲先生的夫人李凈瑜女士,聽聞她述說這段期間的努力,我感到非常不捨。除了鼓勵家屬不要放棄希望之外,登輝於此提出三點呼籲,期盼國內外各界人士匯聚力量,共同營救台灣公民:
第一、中國政府無故關押李明哲先生乙事,已演變成國際社會重大人權關注事件之一;倘若李明哲先生確實違反中國法律,亦應享有相關的法律訴訟、家屬探視權益,並受公平、公開審判。請中國政府莫忘確保其應有的基本人權,請貴國相關單位及時作出明確說明,並通報我國政府及家屬。
第二、中國政府勿淪為破壞兩岸人民交流的元凶;逾六十多年以來,中華民國與中華人民共和國,兩國政府或有因價值理念不同,時有摩擦甚至兵戎相見,但兩岸人民的交流則不受影響,迄今已有相當的默契與基礎。
然而無故關押李明哲此事,已撕裂長年來民間良好的互動氛圍。登輝呼籲北京當局應懸崖勒馬,切勿為了逞一時政治考量,限縮、破壞民間的交流互動。
中國政府應發揮智慧及效率,勿惹事生非。儘速補救此押人失序行為,讓李明哲先生早日返台。以挽回國際聲譽,及兩岸民間交流奠定的良性基礎!
第三、台灣政府及全國人民,需不分黨派、族群、政治立場,投入更多的關注,踴躍對李明哲先生進行聲援,以充當我國政府、家屬的後盾,展現全國上下一心及對同胞的關懷。
李明哲赴中國遭關押的這段日子,登輝要肯定我國政府的努力,並體恤家屬多日來的煎熬與壓力。期盼社會各界以堅定的立場,繼續透過各種手段進行營救。也提醒相關單位,積極救援的同時,也需安撫受害者家屬,提供足夠的關懷與照顧。全國上下一心,必能早日盼到李明哲先生返台。

李 登 輝 謹致
中華民國106年6月15日

 

轉貼自: http://presidentlee.tw/1324-2/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload