​歡迎聯絡我們!

美聯社獨家:中國律師的家人說,美國幫助他們出逃

8/5/2017

美聯社記者GERRY SHIH 報導 


2017年5月8日

北京【美聯社】:陳桂秋被困在移民監獄,泰國下了遣返令,外面十幾個中國安全人員在等著。
陳桂秋擔心她和兩個女兒馬上就會被帶回中國。她丈夫謝陽被控顛覆國家政權和擾亂法庭秩序。
這時美國使館官員及時進入了移民監,把陳和女兒從後門帶走。外面的中國特工發現的時候,開始追趕他們,最終在泰國機場發生爭吵、對峙。

一月份酷刑筆錄發表後,陳桂秋被問話,被威脅。


陳的14歲女兒坐火車去香港,發現不能出境。這時候陳桂秋知道她家人被限制出境了。
這時候她聯繫了傅希秋。傅希秋牧師曾幫助多個知名政治異見人士逃離中國,包括陳光誠。
2月19日早上陳桂秋帶著兩個女兒離開長沙。


她們在中國南部邊境非法越境兩個國家。有的晚上沒地方睡覺,有時候一天只吃一包巧克力。


步行兼坐車,她們旅行了5天后到了曼谷,住進了傅希秋給安排的安全屋。


儘管陳桂秋十分小心,關閉手機,不上網,中國當局還是得到風聲說她在泰國。中國特工強迫她70歲的父親、她妹妹、她大學領導、和其他親戚和朋友,飛到曼谷找她。


抵達曼谷不到一個星期,3月2日,泰警在一名中國翻譯的帶領下沖進了她住的安全屋,沒收了她的物品,把她和女兒送進了移民監。陳認為這個翻譯來自中國大使館。他們怎麼找到陳桂秋的,不清楚。


陳桂秋次日在移民法庭上聽。陪同的翻譯把陳的手機搶走,用自己的手機把陳的法庭檔拍照下來。法官裁決說,陳非法進入泰國,並下令遣返她。這名翻譯支付了陳的法庭費用和罰款。


陳被帶回移民監領自己的東西和孩子,中方人員在外面等。她看來是要遭到遣返了。


在美國德克薩斯州,傅希秋聽到陳桂秋被抓的消息驚呆了。他馬上採取行動,提醒美國國務院,他在泰國的聯絡人很快找到了陳桂秋在移民監的下落。


根據傅的講述, 3月3日陳桂秋還在移民法庭的時候,美國官員設法進入了移民監,找到陳的女兒,並和他們呆在一起,同時尋找她們的母親。傅和另一位瞭解此事過程的人說(此人不能公開自己的名字),最後,美國人通過他們在泰國的關係,找到了她,說服泰國官員讓他們把她從後門帶走。 


全家人上了一輛車,疾速開往曼谷機場。與此同時,遠在美國的傅希秋試圖為她們訂機票,並準備全家人入境美國的必需檔。


但是中國特工緊追其後。


陳桂秋在機場被泰國移民官員截停,他們解釋說,他們受到了來自中國的巨大壓力,不讓她離開。這位瞭解事態的匿名者說,在機場持續幾個小時的對峙中,中國、美國、和泰國三方人員幾乎到了發生肢體衝突的地步。


陳和傅都不願意解釋接下來發生的事情,說涉及比較敏感的外交事務。


陳桂秋和女兒3月17日抵達美國。


從3月3日到3月17日離開泰國,不清楚這期間陳是否藏在美國使館,以及美國是否、如何跟泰國達成讓陳離境的協定。


中國外交部發言人星期一說他不知道此事。中國公安部沒有回應美聯社的詢問。泰國和美國當局不願意就此事發表任何評論。


美國國務院發言人說,總的來說,美國的“敦促中國釋放所有709律師和活動人士,並解除對他們行動自由的限制以及職業活動的限制。”


中國人權工作者說,美國官員像這樣採取如此大膽行為幫助中國公民是比較不尋常的,陳的小女兒是美國公民也許是個關鍵因素。


陳桂秋現在在德克薩斯州,她希望感謝美國國務院和川普政府,同時她也深切感到她的離開在身後留下了各種混亂。


謝陽審判星期一舉行,中午審完,一個證人都沒叫。他由官派律師代表,當庭認罪,並請求法庭對他從輕發落。


披露謝陽酷刑的謝陽前辯護律師陳建剛上星期在離緬甸不遠的中國省份被抓。


陳桂秋說,她家被中國政府帶到泰國去找她的親戚,回到中國後,護照均被沒收。他們還遭到反復訊問,他們的工作受到威脅。


陳桂秋說,她家的電被切斷,她老父不得不搬回村裡住。當局還清空了她的銀行帳戶。


眼下,陳桂秋和女兒靠支持者幫助而生活。她打算找一份工作,安下家,給女兒找到學校。陳桂秋說,她很高興在美國重新開始,她沒有什麼錢,但是她有自己的聲音。


“我們要曝光的東西,我們以前寫的709真相的文章,包括騷擾、酷刑、不讓小孩上學、強迫搬家等,我們總是馬上被誣陷。”


“我逃離了中國,他們不能控制局面了。現在他們能把我怎麼樣”?!

 

轉貼自: http://www.chinaaid.net/2017/05/blog-post_67.html

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload