​歡迎聯絡我們!

時事大家談:台灣難民法,中國良心犯的救難方舟?

23/3/2017

 

時事大家談:台灣難民法,中國良心犯的救難方舟?

 

在台灣,多個人權團體最近呼籲立法院盡快通過《難民法》,為包括中國良心犯在內的難民提供援助。去年七月,《難民法》在台灣立法院獲得一讀通過,但遲遲未能最終立法。就在美中兩國即將展開領導人峰會的時刻,觀察人士呼籲,台灣要堅持民主人權,找到自己的立足點,才不會成為大國博弈的犧牲品。《難民法》能否體現台灣對民主人權的承諾?它能給中國受政治迫害人士提供什麼樣的幫助?在兩岸關係進入冷和階段,台灣通過《難民法》是否可能進一步激化雙邊的對抗?

 

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏說,台灣在民主化過程中也曾經出現政治難民,這些人過去受到其他國家的保護,現在台灣應該飲水思源,傳播這樣的普世價值。兩岸關係應該建立在正義的談判,而不是利益的談判。台灣的難民法體現了台灣藍綠兩黨的共同價值。

 

前《香港商報》助理總編龍鎮洋說,對大陸的異見人士、政治難民來說,最大的問題是可逃的地方太少。他說:「假如中國大陸周邊更多成熟民主國家參與難民救助,特別是針對大陸的政治良心犯的救援,會對大陸的良心犯、政治犯有很大的幫助。有幾個案例顯示,跑到越南、泰國、緬甸的人都被大陸抓回去了,大陸政府跟那些地方有合作,你可以看出中共的恐怖政治不單局限在他所管轄的範圍內,還開始向東南亞國家輸出恐怖政治。如果台灣能站在國際社會保護人權的陣營裡面,和韓國、日本一起為中國的人權事業做一些工作,我覺得對整體亞洲是大好事,對世界人權事業更是大好事。」

 

楊憲宏說:「不管從緬甸、老撾、越南或是泰國,這整個中國邊界幾乎沒有安全的地方,加上銅鑼灣書店事件,幾個人拿外國護照,一樣從泰國被綁回去。最近的肖建華在香港的飯店裡就被綁回去了。這些事情在台灣都引起廣泛討論。大家都認為中共已經開始展示某種蠻橫粗魯,到處抓人。而在中共抓人的時候,台灣必須救人。這個是兩岸之間價值觀非常不同的地方,在台灣也是藍綠之間共同的見解。如果有一個中國良心犯跑到台灣來,我認為台灣無論如何都不會把他遣返到中國。如果我們政府官員做了這件事,他是違法的,因為難民法有非常清楚的規定。」

 

楊憲宏說,台灣不但要救難民,更要對付那些人權的迫害者。他說:「中國有上百萬的貪官污吏在海外有資產,這些資產未來如果是台灣管得到的部分,我們贊成沒收。台灣會跟隨美國腳步走,我們不會只是救人救得很辛苦,我們也有反制的措施。台灣通過難民法的目的,是要求中共,只要你不迫害人,台灣的難民法對你一點用都沒有。」

 

龍鎮洋說,台灣人口密度高,接受難民的承載力可能有限,另外也要當心中共派出假難民來台灣進行統戰工作,需要嚴加防備。龍鎮洋盼望中國周邊民主國家能形成一個人權正義的網絡,讓中國良心犯有更多地方可以出逃。

 

 

 

轉貼自:http://www.voachinese.com/a/issue-and-opinion-taiwan-refugees-20170321/3775572.html

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload