​歡迎聯絡我們!

兩岸「相見不如不見」的時機點

24/5/2016

中共出手了。由於蔡英文總統就職演說沒有承認「九二共識」,中共宣佈暫停陸委會和「國台辦」的聯繫溝通機制,以及海基會、海協會的協商機制。中國「國台辦」發言人馬曉光強調:「只有確認堅持『九二共識』這一體現『一個中國』原則的共同政治基礎,兩部門聯繫溝通機制才能得以延續。」問題是,蔡英文政府需要這兩個「溝通與協商」機制嗎?

 

蔡英文政府首先要考慮的是,海基會是否有繼續存在的必要,而陸委會的功能是不是要重新檢討。這些內部重整工作,反而比是否兩岸之間要重開交流來得重要。以過去國民黨執政時代,海基會都已淪為有如「公關公司」,在為接待中共的官員來台服務,這樣的送往迎來其實可有可無,現在中共自動不來,其實是剛好而已。

 

陸委會是一個「非正常國家」體制下的衍生組織,未來何去何從,蔡英文政府要考慮的是如何「正常化」,在演說中,蔡總統特別提到,「兩岸人民關係條例」,這個「非常時期」的「非常法律」,蔡總統在通篇演說中,不提「中國」也不說「中共」而一概以「兩岸」這個代名詞很流利說過去,這是很奇妙的一件事。蔡總統想表明的確實就是這種「非常關係」,「兩岸」保留了各種可能性,這個在新聞學上常用來表達一種比較客觀描述這兩個敏感的國家的代名詞,在此時其實是有重要意義的。當中共一再的威脅台灣,要承認「一個中國原則」,「兩岸」這個客觀描述,可以精確的標示,「一個」並非現實,「兩岸」才是必需維持的現狀。

 

蔡總統雖然提了「中華民國」不過這個中華民國與馬英九時代的中華民國,不太相同。所以蔡總統在接待外賓時,已自稱是「台灣政府」,事實上,世界各國主要媒體也都以「台灣總統」來稱呼蔡英文。未來應該還可以看到這個「新中華民國」的演化,不過,那是內部結構的改變,包括意識部門的運作,其實就是「正常化」,至於對外,中華民國是走不出去的,還是台灣比較好用。

 

中共現在也一樣有矛盾,他們將如何稱呼蔡總統治理下的國家?中華民國?不可能。台灣?或許。同時稱呼時呢?兩岸之外還有其他可能嗎?中共所以會以「只有確認堅持『九二共識』這一體現『一個中國』原則的共同政治基礎,兩部門聯繫溝通機制才能得以延續。」來停止兩岸之間的交流,其實是不知所措。他們落入自己建構的陷阱,不可自拔,而且更重要的是,習近平已不信任目前在海協會與國台辦任職的官員,這些人都要被全面大換血的,簡單說,這批與國民黨時代對口的官員,現在還能用嗎?對習近平來說,這些人「過大於功」。馬曉光的那一段話,用大白話翻譯就是,「我們這邊這幫人都要被換掉了,沒有交流的條件,兩岸溝通與協商機制,就先暫停吧」。

 

這是一個「相見不如不見」的時機點,蔡英文政府應不必將此情況視為「有惡意」。繼續對中共聽其言觀其行,蔡英文總統在2012年說過,台灣要「從世界走向中國」,此其時也,先走通世界,再考慮如何處理中國。非誠勿擾。

 

 

 

蔡英文總統上任後,台灣與中國間關係可能會冷卻,政府與國人都該考慮陸委會的功能是不是要重新檢討。圖為剛上任的行政院大陸委員會主任委員張小月。(圖片: 下載自陸委會官網)

 

轉貼自:http://www.peoplenews.tw/news/e9a6b6e9-f823-4aa9-9f93-78b300b40533

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload