​歡迎聯絡我們!

何不莊嚴宣示"一個中國就是中華民國"?

22/5/2016

     記得今年一月還在台北觀選時,筆者接受媒體採訪時就大膽斷言:蔡英文絕對不會在就職演說中提到九二共識,但一定會間接地用中性的語言接受九二共識。果然,筆者言中了。

 

     蔡英文的演講給她為人的作風一樣,莊重平實,不偏不倚,有條不紊,面面俱到。唯在論及兩岸關係上,心有旁騖,缺乏大氣磅礴的勇氣。蔡英文提到中華民國,提到憲法,甚至於提到了兩岸關係條例,但是為了給自己留有餘地,區別於國民黨的政綱,避免深綠支持者的反彈,用尊重九二年"若干共同認知"來暗示默認了九二共識,給歷次美國總統選舉前後對待大陸的不同表現一樣,當家才知鹽米貴,我深深理解蔡總統的苦心,實在不忍再苛責。

 

     但是,作為一個大政治家,一個堂堂正正的中華民國民選總統,此時為何不可藉此機會向全世界,特別向企盼民主自由的大陸同胞莊嚴宣示:一個中國,就是自由民主的中華民國,未來中國的統一必須在兩岸都實現了民主、自由、人權、法治的前提下,由人民作自由的選擇。如是,全世界都會對蔡總統刮目相看,大陸人民也會受到極大鼓舞。

 

   「六四」二十七週年紀念日快到了,過去,這曾經是考驗馬英九總統一年一度的一塊試金石,相信小英一定不會辜負自由世界和國人良知的期待!

 

作者簡介:

 

《北京之春》雜誌經理。中國民聯創始成員、現任主席。曾任中國民聯監察委員會主任、《中國之春》雜誌經理等職。文革期間因反革命罪入獄十年。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload