​歡迎聯絡我們!

立法院跨黨派國際人權促進會成立大會

18/4/2016

 

尤美女委員發言稿

 

人權的深化與外交

 

    大家早安!非常開心今天能在立法院第12屆第一會期,重新再一次成立「立法院跨黨派國際人權促進會」。希望以國會的高度再次喚起國內重視人權議題的深化;同時對外也期待能啟動以人權為主體的國會外交。「透過國際人權交流,協助本院及我國政府推行相關人權立法及政策,並促進台灣的人權外交。」正是本會宗旨,更希冀新政府上任後能積極落實人權,以確保台灣人權立國的國家政策。

 

人權是普世價值

 

    人權概念是隨著不同的社會條件而轉換。當代注意到人權的普遍性,也就是人權不是一個國家、一個地區的事情,而是整個人類的事情。所以在聯合國憲章第一條第二項「發展國際間以尊重人民平等權利及自決原則為根據之友好關係,並採取其他適當辦法,以增強普遍和平」,此自決權可以分為兩個方向來談:第一個是個人方向,就個人要有其獨立性,不能受到他人的侵害、干涉;另外就群體方面,如以前被殖民的地區的人民有權利決定他們自己的前途。這些原則性的宣示,到了一九四八年的世界人權宣言,更明確了人民自決的權利。我們如何尊重他人、以及少數人的基本權利,來發展整體人類的普遍和平與進步,是一個相當困難而且深刻的文明議題。

 

台灣的人權歷程  

 

    台灣在一八九五年到一九四五年是日本統治的殖民時代,當時社會菁英提出自治的要求,爭取台灣人自己管理自己的模式,但是並沒有成功。第二次世界大戰後,國民黨政府治理台灣,人權幾乎被忽視,直到一九九0年代解嚴後,人民開始強烈爭取參政權、自由權,1992年立法院的全面改選與1996年總統直選,把參政權還給人民,這是台灣人權重要的突破。而2007年2月9日立法院通過「消除對婦女一切形式之歧視公約(CEDAW)」、2009年3月31日立法院通過「公民與政治權利國際公約」和「經濟社會文化權利國際公約」兩公約及施行法,以及2014年立法院通過《身心障礙者權利公約施行法》及《兒童權利公約施行法》,這些國際人權公約,都是台灣人權與國際接軌重要指標!

 

國會人權交流  

    

    本國際人權促進會的成立,一方面在國內可積極檢視所有攸關人權的國際公約國內法化的落實情況;另一方面在國際上更可經由與各國國會交流,引領更文明、更進步的人權立法,讓國際人權真正在台灣落實。

 

    尤其對於保護兩岸三地人民之基本人權,台灣有無可旁貸之責任。2016年3月10日,美國、澳大利亞、英國、丹麥、芬蘭、德國、冰島、愛爾蘭、日本、挪威、荷蘭、瑞典等12國,在聯合國人權理事會議期間發表聯合聲明,譴責中國內部不斷惡化之人權狀況,美國駐聯合國人權理事會代表基思•哈珀表示:「我們對中國人權記錄的惡化表示擔憂,特別是對維權人士、民間社團領袖以及律師的逮捕和關押。在很多情況下,這些人被剝奪了聘請律師或親人探訪的權利。這些行為違反了中共自己的法律和對國際的承諾。」

 

     本席在今年3月29日在院會提案,要求未來兩岸交流應加強人權項目之關注,有關行政單位就目前已通過相關人權立法定期檢討、定期發佈中國人權狀況觀察並向立法院報告,必要時提出行政措施、立法或修法積極援助受迫害者,以落實聯合國「公民與政治權利國際公約」之實踐。這是台灣國會的進步、也是世界文明的大步進展!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload