​歡迎聯絡我們!

中共綁架國人 立委提案譴責中共無異議通過

12/4/2016

 

 

中共在肯亞綁架8名台灣人引發台灣社會公憤,立法院委員尤美女等31名委員,今天提出緊急臨時提案,譴責中共迫害人權,案由中呼應3月10日美國、澳大利亞、英國、丹麥、芬蘭、德國、冰島、愛爾蘭、日本、挪威、荷蘭、瑞典等等12個聯合國人權理事國聯合聲明譴責中國不斷惡化之人權狀況,美國駐聯合國人權理事會代表基思•哈珀表示:「我們對中國人權記錄的惡化表示擔憂,特別是對維權人士、民間社團領袖以及律師的逮捕和關押。在很多情況下,這些人被剝奪了聘請律師或親人探訪的權利。這些行為違反了中共自己的法律和對國際的承諾。」這種情況,同樣引發台灣社會擔心,因為兩岸人民交流密切,這些發生在中國人身上的人權迫害事件,將難免對在中國的台灣人產生威脅。因此,未來兩岸交流應加強人權項目的關注,應敦促行政有關單位就目前已通過的相關人權立法檢討,定期發佈中國人權狀況觀察並向立法院報告,必要時提出立法及修法並基於人道精神積極援助受迫害者。以落實聯合國「公民與政治權利國際公約」之實踐,順應世界潮流。


此次譴責提案是由海内外30個人權團體發起,由台灣闗懷中國人權聯盟及對華援助協會帶頭,以下團體參與連署:台灣永社、台灣小留學生家長協會、台灣人權促進會、臺灣自由圖博學會、台灣人權文化協會、北京之春、中國民主黨、中國婦權、中國政治及宗教受難者後援會、香港民主中國促進會、悉尼支援中國民主化工作平臺、中國共和黨、日本人權財團和日本支援亞洲和中國民主化支援會、中國社會民主黨、民主中國陣線、加拿大中國人權網路聯盟、六四事件調查委員會、公民力量、澳大利亞齊氏文化基金會、革命議會、台灣學生促進中國民主化工作會、中國民主團結聯盟、中國民主聯合陣線、中國民主運動墨爾本聯盟、紐約中國公民自由聯盟、公民同城圈推廣團隊、中國綠黨、加拿大價值守護者聯盟。由立法委員尤美女、黃偉哲、蔡適應、陳賴素美、江永昌、李俊俋、Kolas Yotaka、蔡易餘、姚文智、呂孫綾、李應元、林靜儀、陳其邁、蘇治芬、管碧玲、黃秀芳、趙正 宇、吳玉琴、黃國昌、張廖萬堅、顧立雄、蔡培慧、徐國勇、蕭美琴、吳焜裕、劉世芳、鍾佳濱、余宛如、林昶佐、陳曼麗、Kawlo・Iyun・Pacidal共同提案,由副院長蔡其昌主持院會,朝野113名立委無異議通過。

臨時提案全文:

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload