​歡迎聯絡我們!

回擊中甘建交: 將「九二共識」說客 直接掃地出門

21/3/2016

 

 

 

美華府智庫學者卜睿哲(右三)、葛來儀(左二)3月15日訪問民進黨總統當選人蔡英文並給予祝賀。一行人結束台灣行後馬上赴北京,3月17日晚與國台辦主任張志軍會面,美國學者的行程給人無數聯想。(資料照,民進黨提供,20160321)

 

中共的騙局在520之前,全面展開要誘拐新政府。各種招式醜態畢露,可恥的是台灣有些政客買辦媒體隔海唱和,更令人啼笑皆非的是一些被中共買通的美國政客假裝是「美方派出的重量級外交官與中國通」穿梭台海「關心兩岸關係」,真是很噁心,其實美方早已傳達了明確的態度,他們沒有派任何人來做這種事,這些人說的話不能代表美國政府,換句話說,就是「不要相信這些人Don’t trust them」

 

最讓這些人很下不了台的是,就在他們忙著在台北與北京之間跑來跑去的當下,中共突然出手,與甘比亞宣布建交,在台灣朝野引起強烈反彈,認為是中共在520前「給總統當選人蔡英文的警告」。中共黨媒《人民日報》旗下《環球時報》發文指稱,「中甘復交並非兩岸重啟外交戰信號,只要「台獨」不來,中甘復交就不算任何信號。」這種「做賊反喊捉賊」的嘴臉,令人厭惡。陸委會主委夏立言最下不了台了,張志軍無法向夏立言解釋「中國為何此時與甘比亞復交?」,因為打的是馬英九政府的臉。只有中共學者媒體異口同聲說,「復交非針對台灣,不是挖台灣外交牆角」。這種統一口徑,不是此地無銀三百兩嗎? 騙誰?

 

《環球時報》發表社評說,中共不太可能主動撬走台灣邦交國,「那樣的話,島內將出現『遭中共打壓』悲情,中共沒必要以這種方式對台『秀肌肉』,帶給台灣社會窒息感。」事實上,台灣人早已普遍的反感中共的打壓,台灣人沒有「窒息感」,台灣人有的是,加深意志力,台灣非走獨立的路不可,不要與這種惡隣為伍。社評說,「中共沒全面打壓台灣『國際生存空間』的意願,我們支持的國家措施都是為守護『一個中國』原則。只要主導台灣的政治力量不搞『台獨』,維護早已昭之天下的『九二共識』,兩岸就會風平浪靜,合作將繼續興盛。」狐狸尾巴全露出來了,謊話連篇。

 

社評警告,一旦民進黨把「去中國化」作為執政大方向,就不應指望蒙混過關、而中共不做任何反應,民進黨應有「那種情況下,什麼都可能發生的預期」。這種街頭小混混放話的「紙老虎」口氣,台灣人沒人在怕。現任華府智庫卡內基和平基金會的包道格幫北京傳話,要台灣新政府,技巧性的處理「一個中國」或「九二共識」議題成較可接受的結果。包道格的話怎麼能聽? 早在2012年1月選前,民進黨曾痛批,「前AIT台北辦事處處長包道格選前公開支持92共識,美國等於是介入台灣選舉」。逼使當時的AIT處長薄瑞光出面反駁,美方一向維持中立態度。「台灣人民是根據很多理由去做他們的決定,我不認為任何美國人的個人談話會重要到影響選舉結果。」大白話說,包道格不能代表美國政府。事實上,包道格反而比較像是代表中共政權呢。

 

美國前駐北京大使芮效儉和美國在台協會前處長、卡內基國際和平基金會副總裁包道格,3月10日拜會國台辦主任張志軍,他向芮效儉包道格等人強調中共堅持「九二共識」、反對任何形式的台獨分裂活動的立場,台灣外交部證實,芮效儉等人後來馬上抵達台灣,與民進黨見面。這種傳話人的角色不是很明白了嗎?

 

另外,原本比較親台灣的美國學者卜睿哲等3月15日拜會民進黨主席蔡英文,話題聚焦在兩岸、政權交接及政策延續等。卜睿哲一行結束台灣行後馬上赴北京,3月17日晚與國台辦主任張志軍會面。根據國台辦官網,張志軍「應詢介紹了對當前台海局勢看法」。這種事發生在中共與甘比亞建交之際,對這些美方學者清譽都有不良影響。

 

美國的正式官方態度,在今年一月台灣大選後,已派出現任和卸任的國務院高層官員分赴北京和台北。當時由美國副國務卿布林肯銜命前往北京,美國前副國務卿伯恩斯則到台北。布林肯訪問北京時,除與中共外交部副部長張業遂等人見面,還特別拜會張志軍,了解北京面對台灣局勢變化,可能採取的措施和立場。美方是不需要任何人傳話的,他們要說話,就直接由官方派人來,不會讓「不在其位的人」說三道四。更不會「穿梭」,而是各自派人單線進行。

 

美國政府的態度與理解,應該是比較接近華府智庫史汀生中心東亞研究室主任容安瀾的說法。基於各種實際的政治和原則性的原因,「蔡英文不會以直接方式接受中共(包括習近平)從總統選戰開始就要求的接受九二共識和反對台獨」。容安瀾說,他解讀蔡英文從去年六月在CSIS演講到接受媒體專訪的說法,她要表明不會挑戰兩岸關係的前提或過去八年的成果,她的政策要以一九九二年以來達成的「現狀」和當時至今「累積的成果」為基礎;但作為一個民主國家的領導人,「她承諾讓台灣人民有能力選擇自己的未來,她不會直接贊同北京要她採取的立場」。

 

這個年頭,騙子很多,有一個最大隻的,就是中共,蔡英文準總統應該最有體會了。「不能上當」是蔡英文主席在520的總統文告中最大的警告,所以來人不論是誰,只要是為「九二共識」當說客的,美國人也一樣,聽都不必聽,就直接送客,掃地出門了。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload