​歡迎聯絡我們!

關於我們

       透過訂定「施行法」,我國已於2008年12月10日,將兩項國際人權公約,即:「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」國內法化。兩公約國內法化的落實,除了在台灣內部檢討法令及行政措施之外,承擔關注國際人權情況的義務,也是不可或缺的內容。因此兩公約行法第五條也明訂:「政府應與各國政府、國際間非政府組織及人權機構共同合作,以保護及促進兩公約所保障各項人權之實現。」

 

 

       從1987年政府開放大陸探親以來,台灣與中國大陸民間往來日益密切;2008年二度政黨輪替,兩岸恢復制度性協商後,台灣與中國大陸的互動層面更加廣泛而深入。在此情況下,中國大陸與台灣之間的人權落差,也越來越與台灣民眾的權益是否得到保障連繫起來。

 

       據自由之家2010年1月提出的報告,「中國領導人對市民要求合法權利並監督政府,仍缺信心和容忍,維權律師和非政府組織受到更強的壓迫,中國政府對法輪功、西藏、新疆也未放鬆鎮壓。中國與查德等十個國家被列為惡中之惡。」台灣民眾無法想像,在中國民眾的人權無法得到保障的同時,中國政府願意善待台灣民眾的承諾如何可能為真?正是基於這種質疑,台灣的政府與民間商貿人士在進行改善兩岸關係的努力的同時,如果全然無視於中國的人權狀況並有所表示,就一定無法消除民眾對於兩岸關係發展的焦慮感,得到民眾的信任與支持。

 

 

      正是在這樣的脈絡下,最近一段時間,台灣民間關懷中國人權發展的趨勢有逐漸加溫的傾向。無論是聲援受害台商、中國政治良心犯、維權律師、法輪功修練者、西藏流亡者…的人權關懷活動時有所聞。我們認為,進一步結合關懷中國人權情況的公民力量,敦促政府的行政與立法部門,訂定並確實執行與關懷中國人權有關的施政計劃,以確實有效的促進中國人權情況的改善,並為人權受迫害的人士提供適當的援助,以及幫助台灣民眾,包括年輕人了解與關注中國人權情況,是台灣公民社會當前最重要的課題之一。為此,我們願意發起「台灣關懷中國人權聯盟」,結合公民社會的力量,為這個刻不容緩的課題做努力。