​歡迎聯絡我們!

2017/05/15

李明哲太太李淨瑜已正式收到美國國會發出邀請函到國會聽證
5/18下午在美國國會,由美國外交委員會主席,也是相當友好台灣的友台議員Ed Royce主持這場聽證會。

https://foreignaffairs.house.gov/hearing/subcommittee-hearing-disappeared-jailed-tortured-china-wives-petition-husbands-freedom/

Disappeared, Jailed, and Tortured in China: Wives Petition for Their Husbands’ Freedom
Subcommittee Hearing


05.18.2017 2:00pm 2172 Rayburn Africa, Global Health, Global Human Rights, and International Organizations

Witnesse...

2017/04/01

直播網址:https://www.facebook.com/TACHR2011/videos/1403389679736398/

台灣公民團體聯合記者會:我們很在乎李明哲

The Joint Press Conference of NGOs in Taiwan: What are we concerned about Li Ming-Che case?

時間:2017年4月1日(六) 上午10:00

地點:台大校友會館3樓(台北市中正區濟南路一段2-1號3樓A室)

2017/03/23

時事大家談:台灣難民法,中國良心犯的救難方舟?

在台灣,多個人權團體最近呼籲立法院盡快通過《難民法》,為包括中國良心犯在內的難民提供援助。去年七月,《難民法》在台灣立法院獲得一讀通過,但遲遲未能最終立法。就在美中兩國即將展開領導人峰會的時刻,觀察人士呼籲,台灣要堅持民主人權,找到自己的立足點,才不會成為大國博弈的犧牲品。《難民法》能否體現台灣對民主人權的承諾?它能給中國受政治迫害人士提供什麼樣的幫助?在兩岸關係進入冷和階段,台灣通過《難民法》是否可能進一步激化雙邊的對抗?

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏說,台灣在民主化過程中也曾經出現政治難民,這些人過去受到其他國家的保護,現在台灣應該飲水思源,傳播這樣的普世價值。兩岸關係應該建立在正義的談判,而不是利益的談判。台灣的難民法體現了台灣藍綠兩黨的共同價值。

前《香港商報》助理總編龍鎮洋說,對大陸的異見人士、政治難民來說,最大的問題是可逃的地方太少。他說:「假如中國大陸周邊更多成熟民主國家參與難民救助,特別...

2017/03/22

尋找李明哲--
家屬及民間社團聯合記者會

時間:3月24日周五上午10:00
地點:立法院中興大樓102會議室

文山社區大學學程經理人,李明哲先生,於3月19日早上搭乘長榮航空,從台北飛至澳門,再由澳門進入中國,便失去聯繫。至今仍無訊息。李明哲長期透過網路跟中國的民間人士分享台灣的民主經驗,台灣的社區大學也經常跟中國民間社會有許多交流,甚至促成中國各省成立社區大學。這些分享交流,都是合法及正向的經驗,對於中國民主化也有正面影響。然而,一個合法入境中國的台灣人,卻失蹤五天,至今毫無訊息。

家屬及台灣的民間團體共同召開記者會,要求總統、國安單位、陸委會、海基會及中國政府出面說明,並應提出面對台灣公民在中國再度「被失蹤」一事,接下來要如何作為。家屬及民間團體也會表明他們的訴求並提出下一步動作。

主持人:
台灣人權促進會秘書長、人權公約施行監督聯盟執委 邱伊翎

發言人:
李明哲太太
人權歷史研究者 黃惠君
台北文山社區大學校長 鄭秀娟
社區大學全國促進會秘書長 楊志...

2017/03/12

新聞稿

盡速通過難民法 不容再等待

台灣應成為人權救難的方舟

時間:3月14日早上10點

地點:立法院中興大樓102貴賓室

蔡英文總統在去年十月十日的演講中,說了台灣人絕不在壓力下屈服,說台灣要力抗中國的壓力。最重要的意義是,台灣不但不會對黑暗低頭,反而要在光明的一方更加發光發熱。所依賴的就是對民主自由人權法治的普世價值堅持,與路見不平拔刀相助的正義感。而蔡英文總統在2015年競選期間,看到敍利亞小孩亞蘭慘死逃難海灘時,表達想幫助救援的同情心。2016年6月出席活動時,她說到:「自由和人權是台灣人最珍惜的價值,面對難民的議題,台灣也不該自外於其他的國家,我們雖然不是聯合國的會員,但是台灣人民希望為世界貢獻的心並不亞於任何一個會員國。」一段話可說是代表了台灣說出了,做為一個民主自由的領袖,可以做值得而且做得到的國際人權關懷。

這不是口號,更不是文宣,而是實實在在的作為。

立法院內政外交國防委員會2016年7月14日初審通過為外國人及無國籍者所設的《難民法》草案。依...

Please reload