​歡迎聯絡我們!

2016/11/29

「江天勇失蹤,公安部踹共」老父尋子被刁難,中國警方違法失職

聲援失蹤的維權律師江天勇記者會

長期從事維權活動而遭中國當局吊銷律師執照,但仍持續為弱勢者提供法律服務的著名中國人權律師江天勇,本月21日前往長沙探望去年709被捕律師謝陽的家屬,告知家人即將返回北京後便失蹤。至今已失蹤十天,家人幾度報警均遭推托,中國維權律師關注組(關注組)及臺灣聲援中國人權律師網絡(台援網)於今日(12/01)發出聯合聲明並召開記者會,嚴正譴責中國公安機關處理本案的態度;並指出江律師近年因參與維權案件備受當局打壓,已多次遭公安人員綁架、毒打,此次再度失蹤,令人強烈質疑當局實為幕後黑手,故而不願亦不敢面對江律師七旬老父求助。

我們關心江律師人身安全及身心健康,並強烈要求中國公安部追究河南鄭州市公安局桐柏分局及北京西站派出所員警對本案違法不作為。同時,中國公安部應立即公開澄清江律師是否已被處刑事強制措施,若是,則應公佈涉案罪名並啟動刑事訴訟程序,確保其依法享有的各項權利,包括但不...

2016/04/19

立法院跨黨派國際人權促進會為我國第一個由國會議員組成的人權團體,自2012年11月23日成立以來,一直致力於國際人權議題的交流與合作,除了與各國國會的人權委員會保持良好互動之外,也持續關注國內外人權議題,同時也利用國會外交平台,多次針對人權相關議題舉辦交流活動。國會改選之後,新一屆立委已於2月1日上任,今(19)日,立法院也再度召開新一屆的跨黨派國際人權促進會成立大會。

大會中,除了敦請立法院蘇嘉全院長、蔡其昌副院長分別擔任榮譽會長、副會長之外,亦推選本會發起人:民進黨立委尤美女為會長,民進黨顧立雄委員、國民黨許毓仁委員、時代力量Kawlo Iyun Pacidal高潞‧以用‧巴魕剌委員共同擔任副會長。

立法院秘書長致詞表示,人權是普世價值,台灣應該在人權議題上持續努力,向世界先進民主國家看齊。跨黨派國際人權促進會會長、民進黨立委尤美女也強調,希望透過此一平台,耕耘國內人權議題,同時也發展人權外交。

外交部李澄然次長致詞時表示,未來外交部將積極與立法院合...

2016/04/18

尤美女委員發言稿

人權的深化與外交

    大家早安!非常開心今天能在立法院第12屆第一會期,重新再一次成立「立法院跨黨派國際人權促進會」。希望以國會的高度再次喚起國內重視人權議題的深化;同時對外也期待能啟動以人權為主體的國會外交。「透過國際人權交流,協助本院及我國政府推行相關人權立法及政策,並促進台灣的人權外交。」正是本會宗旨,更希冀新政府上任後能積極落實人權,以確保台灣人權立國的國家政策。

人權是普世價值

    人權概念是隨著不同的社會條件而轉換。當代注意到人權的普遍性,也就是人權不是一個國家、一個地區的事情,而是整個人類的事情。所以在聯合國憲章第一條第二項「發展國際間以尊重人民平等權利及自決原則為根據之友好關係,並採取其他適當辦法,以增強普遍和平」,此自決權可以分為兩個方向來談:第一個是個人方向,就個人要有其獨立性,不能受到他人的侵害、干涉;另外就群體方面,如以前被殖民的地區的人民有權利決定他們自己的前途。這些原則性的宣示,到了一九四八年...

2016/04/12

中共在肯亞綁架8名台灣人引發台灣社會公憤,立法院委員尤美女等31名委員,今天提出緊急臨時提案,譴責中共迫害人權,案由中呼應3月10日美國、澳大利亞、英國、丹麥、芬蘭、德國、冰島、愛爾蘭、日本、挪威、荷蘭、瑞典等等12個聯合國人權理事國聯合聲明譴責中國不斷惡化之人權狀況,美國駐聯合國人權理事會代表基思•哈珀表示:「我們對中國人權記錄的惡化表示擔憂,特別是對維權人士、民間社團領袖以及律師的逮捕和關押。在很多情況下,這些人被剝奪了聘請律師或親人探訪的權利。這些行為違反了中共自己的法律和對國際的承諾。」這種情況,同樣引發台灣社會擔心,因為兩岸人民交流密切,這些發生在中國人身上的人權迫害事件,將難免對在中國的台灣人產生威脅。因此,未來兩岸交流應加強人權項目的關注,應敦促行政有關單位就目前已通過的相關人權立法檢討,定期發佈中國人權狀況觀察並向立法院報告,必要時提出立法及修法並基於人道精神積極援助受迫害者。以落實聯合國「公民與政治權利國際公約」之實踐,順應世界潮...

2016/04/02

★《走向帝制》新書發表記者會

主講:余杰(中國政治評論家、人權運動者)

與談:楊憲宏(人權活動家、台灣關懷中國人權聯盟 創會理事長)

時間:4/1(五)晚間七點

地點:金石堂城中店/3F金石生活學堂

   台北市重慶南路1段119號3樓

活動頁:https://goo.gl/fHzyZ5

Please reload